
فاروق المؤيد: حاضنات الأعمال تلعب دورا مهما حاليا في تهيئة صغار التجار للسوق
السلوم: المؤتمر رائد خليجيا.. وفرصة لتبادل الأفكار الناجحة بين رواد الأعمال
تحت رعاية زايد بن راشد الزياني وزير الصناعة والتجارة والسياحة، استضافت مملكة البحرين ”مؤتمر حاضنات ومسرعات الأعمال الخليجي الأول” يوم الثلاثاء 20 مارس 2018 بفندق الريجنسي بالعاصمة المنامة، بتنظيم من جمعية البحرين لتنمية المؤسسات الصغيرة والمتوسطة، بالتعاون مع وزارة الصناعة والتجارة والسياحة.
وسوف يتم خلال المؤتمر الذي يعتبر الأول من نوعه على مستوى الخليج العربي استضافة حاضنات ومسرعات أعمال من مختلف دول مجلس التعاون (الإمارت/ المملكة العربية السعودية/ سلطنة عمان/ الكويت) وعلى رأسها مؤسسة محمد بن راشد لتنمية المشاريع الصغيرة والمتوسطة، هذا إلى جانب تواجد كبير لمسرعات وحاضنات الأعمال البحرينية.
ويبدأ المؤتمر في الثامنة صباحا وسوف يعقد على هامشه معرضا للحاضنات والمسرعات المشاركة لاستعراض أبرز إنجازاتهم وخدماتهم المقدمة، وقصص النجاح التي ساهموا بفاعلية في صنعها وتقديمها للمجتمع الاقتصادي الخليجي.
بهذه المناسبة صرح السيد فاروق يوسف المؤيد الرئيس الفخري لجمعية البحرين لتنمية االمؤسسات الصغيرة والمتوسطة “تهدف الجمعية من خلال هذا المؤتمر الخليجي الرائد إلى تسليط الضوء على الدور الذي تلعبه حاضنات الأعمال في توفير مقومات نمو ونجاح المؤسسات الصغيرة والمتوسطة، الحاضنات تلعب دورا مهما للغاية في سبيل تأهيل صغار التجار للسوق وتوفير بيئة مناسبة لانطلاقهم وخاصة في مراحل التأسيس الأولى التي يحتاجون فيها إلى الدعم والمساعدة والنصح والإرشاد، حيث تعد حاضنات الأعمال ركيزة أساسية لدعم أصحاب المشاريع الناشئة والمتوسطة وتحويل الأفكار المبتكرة إلى مشاريع تجارية ناجحة”.
من جهته قال السيد أحمد صباح السلوم رئيس الجمعية بأنها حريصة على تنظيم مثل هذه النوعية من الفعاليات انطلاقاً من حرصها على تطبيق الرؤية الاقتصادية لمملكة البحرين 2030 التي نطمح بها إلى الانتقال من اقتصاد قائم على الثروة النفطية فقط، إلى اقتصاد منتج متنوع قادر على المنافسة عالمياً، وكذلك من منطلق إيمانها بالدور الكبير الذي يمكن أن يلعبه قطاع المؤسسات الصغيرة ومتناهية الصغر في مستقبل الاقتصاد الوطني البحريني والخليجي بشكل عام.
وأكد السلوم أن المؤتمر خطوة مهمة وفرصة سانحة لتبادل الأفكار في سبيل تطوير المؤسسات الصغيرة والمتوسطة من خلال قطاع الحاضنات والتشجيع على ريادة الأعمال لخلق فرص حقيقية أمام النمو التجاري وتنمية الاقتصاد الوطني.
أهداف المؤتمر
وقال السلوم “يهدف المؤتمر بشكل صريح إلى تسليط الضوء على دور وزارة الصناعة والتجارة والسياحة في النهوض بقطاع حاضنات ومسرعات الأعمال من سن تشريعات وتعديل قوانين لتسخير هذا القطاع وجعله في متناول الجميع لما له من دور فعال في دعم الاقتصاد الوطني، إلى جانب تسليط الضوء على الدور الذي تلعبه جمعية البحرين لتنمية المؤسسات الصغيرة والمتوسطة في هذا الصدد من خلال العمل على إقامة الحاضنات المتنوعة والإشراف عليها للنهوض بقطاع المؤسسات في شتى المجالات”.
وتابع قائلا ” من بين الأهداف أيضا، عرض نماذج لحاضنات ومسرعات الأعمال في مختلف التخصصات على مستوى مملكة البحرين والخليج العربي، وعرض نماذج وقصص نجاح لمشاريع ومؤسسات لدى الحاضنات، وكذلك عرض نماذج وقصص لمشاريع ومؤسسات متعثرة لجأت لحاضنات ومسرعات الأعمال أو خرجت منها.. بهدف التعرف على قصص النجاح والفشل، للاستفادة من الأولى وتطبيقها، والابتعاد عن الأسباب التي أدت إلى فشل الثانية”.
المستهدفون من المؤتمر
- أصحاب حاضنات ومسرعات الأعمال
- أصحاب المؤسسات المتوسطة والصغيرة
- رواد وأصحاب الأعمال
- الجمعيات المهنية والاقتصادية والأهلية
الجهات المشاركة:
- مؤسسة محمد بن راشد لتنمية المشاريع الصغيرة والمتوسطة من دولة الإمارت العربية المتحدة
- مدينة الملك عبدالعزيز للعلوم والتقنية من خلال برنامج “بادر” لحاضنات التقنية بالسعودية
- مركز الزبير للمؤسسات الصغيرة بسلطنة عمان
- شركة كيوبيكال سيرفيسز cubical services بدولة الكويت الشقيقة
- مركز الواني لتنمية المؤسسات الصغيرة والمتوسطة (البحرين)
- مركز برو سكاي للاعلام والأعمال (البحرين)
- Brinc Mena (البحرين)
- C5 Accelerate (البحرين)
- Curporate Hub (البحرين)